Estudantes do campo recebem kits de alimentos

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A segurança alimentar dos estudantes, especialmente os que estão em situação de vulnerabilidade, é uma das prioridades da Secretaria de Educação. Em uma nova ação, começa nesta quinta-feira (14) a distribuição de kits de alimentação escolar, conforme cronograma definido por cada regional de ensino.

Nesta primeira fase, serão contemplados cerca de 18 mil estudantes de 70 escolas de áreas do campo. São crianças e adolescentes cujas famílias não recebem o auxílio alimentação da secretaria, em razão de não estarem no cadastro do Bolsa Família, critério para a concessão deste benefício.

Para evitar aglomerações e o consequente risco de propagação da Covid-19, as nove regionais de ensino que atendem este público montaram seus cronogramas e a logística de entrega. Além da divulgação pelos canais da Secretaria de Educação, os pais serão avisados pelas direções das unidades de ensino quanto às datas e horários para buscarem os kits diretamente nas escolas.

Cronograma

Regional Data de entrega dos kits
     Recanto das Emas 18 e 19/5
     Núcleo Bandeirante 14 e 15/5
     Planaltina 19 e 20/5
     Brazlândia 14,15, 18 e 19/5
     Sobradinho 14 e 15/5
     Gama 18, 19, 20, 21 e 22/5
     Plano Piloto 14 e 15/5
     Paranoá 14 a 15/5
     São Sebastião 14 e 15/5 e 18, 19 e 20/5

♦ Ceilândia, Samambaia, Santa Maria, Taguatinga e Guará não farão entregas de kits neste momento, porque não atendem estudantes em áreas do campo, em áreas de vulnerabilidade

Critérios

O kit contém alimentos equivalentes ao suficiente para 32 dias letivos. A quantidade é calculada para o estudante, que é o atendido pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que não autoriza nenhum outro critério. Para a família como um todo, os governos do DF e federal disponibilizam outros tipos de auxílio social.

O conjunto dos produtos equivale à oferta de duas refeições/dia pelo estudante das áreas do campo, mesma quantidade de refeições diárias que tem na escola. Todos estes alimentos estavam guardados nas escolas. O valor nutricional do kit leva em conta a idade do estudante e é baseado nas normas do FNDE, exceto quanto aos alimentos perecíveis, congelados ou resfriados, devido à impossibilidade de fracionamento e distribuição com garantia da segurança sanitária.

Como o FNDE não autoriza o repasse financeiro diretamente ao estudante e não é possível garantir a segurança sanitária para o fracionamento e distribuição de alimentos congelados e/ou resfriados, a oferta de carnes não é possível.

A montagem do kit também leva em conta a possibilidade de fracionamento do pacote de cada item. Exemplo: cada estudante receberá cerca de 400g a mais de leite em pó do que a quantidade necessária para atendimento aos 32 dias letivos, porque seria inviável o fracionamento do pacote sem prejuízo de suas características nutricionais.

Os kits destinados aos estudantes com necessidades alimentares especiais são diferenciados, considerando cada tipo de restrição alimentar.

Composição dos kits

Pré-escolar – 4 a 5 anos de idade
Item Produto Quantidade por aluno em kg Quantidade em medida caseira
1 Açúcar cristal 0,375 1 e 1/2 Caneca
2 Arroz 1,25 5 Canecas
3 B. Amanteigado 0,33 1 Pacote
4 B. Cream Cracker 0,12 1 Tubete
5 B. Maisena 0,12 1 Tubete
6 Farinha de Mandioca 0,1  1/2 Caneca
7 Feijão cozido (pouch) 1,6 1 Pacote
8 Leite em pó 1 1 Pacote
9 Macarrão parafuso 0,15 1 e 1/2 Caneca
10 Sal 0,04 2 Colheres

 

Ensino Fundamental Anos Iniciais – 6 a 10 anos
Item Produto Quantidade por aluno em kg Quantidade em medida caseira
1 Açúcar cristal 0,375 1 e 1/2 Caneca
2 Arroz 1,375 5 e 1/2 Canecas
3 B. Amanteigado 0,44 4 Tubetes
4 B. Cream Cracker 0,24 2 Tubetes
5 B. Maisena 0,12 1 Tubete
6 Farinha de Mandioca 0,1 1/2 Caneca
7 Feijão cozido (pouch) 1,6 1 Pacote
8 Leite em pó 1 1 Pacote
9 Macarrão parafuso 0,15 1 e 1/2 Caneca
10 Sal 0,04 2 Colheres

 

*Com informações da Secretaria de Educação